Всероссийский проект "Жизнь сначала"
ПЛАН РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА «Жизнь сначала»


Место проведения: Российская Федерация

Период реализации творческого проекта: 2019 год

Продолжительность творческого проекта: 5 месяцев

Направления: народное творчество, изобразительное искусство

Тема проекта: формирование и популяризация прикладного и декоративного творчества и художественных ремесел в женских исправительных колониях

Участники проекта: женщины, отбывающие наказание в местах лишения свободы

Количество участников: 4 000 человек

Предполагаемое количество зрителей: от 4000 человек

Цели и задачи проекта:

В соответствии с Указом Президента РФ от 07 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2014 года» составлены следующие цели и задачи проекта.

Цели проекта:

  • укрепление российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов Российской Федерации;
  • популяризация народных художественных промыслов и ремесел.

Задачи проекта:

  • раскрытие индивидуальных способностей женщин, пребывающих в местах лишения свободы, путем проведения творческих прикладных мастер-классов по освоению художественных промыслов и ремесел;
  • снижение негативного влияния тюремного заключения на психическое здоровье осужденных;
  • организация и проведение культурного и творческого мероприятия - концерта (скрипка, гитара, танцоры) в целях укрепления духовно-нравственных и культурных ценностей;
  • организация и проведение фотовыставки лучших работ по итогам творческих мастер-классов.

В России, по данным ФСИН, содержится около 38 тысяч женщин (учитывая, что всего заключенных около 495 000 человек), при этом ¾ таких женщин попадают за решетку в возрасте от 20 до 35 лет.

Среди лиц, содержащихся в исправительных колониях, в последние годы преобладают осужденные за убийства и за преступления, связанные с наркотиками. Число осужденных за убийство достигло к началу 2011 году наибольшей величины – 172 тысячи человек. К началу 2018 года оно снизилось до 123 тысяч человек. Доля людей, содержащихся в исправительных колониях за убийство, достигла наибольшей величины в начале 2014 года – 27,7%, к началу 2018 года она снизилась до 24,8% содержащихся в исправительных колониях.

Число людей, содержащихся в исправительных колониях за преступления, связанные с наркотиками, устойчиво возрастает, увеличившись с 43 тысяч в 2004 году до 138 тысяч человек на начало 2017 года и 136 тысяч на начало 2018 года. Их доля в общей численности контингента содержащихся в исправительных колониях возросла с 7,1% до 26,6% в 2016 году и 27,5 в 2017 году.

Число осужденных за кражу, напротив, довольно устойчиво сокращается, составив на начало 2018 года 73 тысячи человек. В начале 2000-х годов оно было почти втрое выше (226 тысячи человек в 2002 году), вдвое превышая число осужденных за убийство (104 тысячи человек). Доля осужденных за кражу среди лиц, содержащихся в исправительных колониях, снизалась с 31,4% в 2002 году до 14,3% в 2015 году и 14,8% в 2016- 2017 годах.

Среди содержащихся в исправительных колониях снижается также число осужденных за грабеж, разбой, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилование и насильственные действия сексуального характера.

Безусловно изоляция от общества воспринимается женщиной сложнее, чем мужчиной, сильное влияние на это оказывает прежде всего разрыв социальных связей с родными и близкими. Женщине, содержащейся в исправительной колонии, в большей мере чем мужчине, присущ «тюремный стресс», который развивается в виде чувства одиночества, тревожности, страха, агрессии, подавленности, раздражительности, депрессии, потери смысла жизни, безысходности и тоски, особенно в адаптационный период. Таким образом, данный контингент относится к одной из наиболее суицидальных категорий.

В местах лишения свободы, когда человек замкнут на себе и своей судьбе, у многих открывается творческий потенциал. Жизнь в неволе не может заставить человека отказаться от своих потребностей, в том числе от стремления к творчеству. В Европе, США, Канаде творческая работа с осужденными давно стала частью исправительной программы (имеются особые организации вроде «Объединения поддержки театра преступников», штат профессиональных режиссеров, мастерские для пошива костюмов и декораций).

Поскольку творческая деятельность способствует позитивному мышлению и отвлечению от суицидальных мыслей, а также препятствует негативному влиянию тюремного заключения на психическое здоровье, нашей задачей является раскрытие творческого потенциала путем проведения мастер-классов и передачи опыта по ремесленному творчеству. Для укрепления духовно-нравственных и культурных ценностей планируется организация выступления народного коллектива.

В рамках проекта планируется проведение творческих прикладных мастер-классов и концертной программы, целью которых является раскрытие и популяризация творческих способностей личности и возможностей применения на практике по выходу из исправительного учреждения.


Приказ об утверждении перечней некоммерческих организаций - получателей субсидий из федерального бюджета для реализации творческих проектов в сфере культуры в 2019 году